综合资讯

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 正文
党委教师工作部、科学技术研究院、社会科学处开展支部联合学习
发布日期:2024-04-01 来源:教师工作部   图:刘凡 文:顾云艳 审核:张海峰

3月28日下午,党委教师工作部、科学技术研究院、社会科学处围绕“有组织科研、负责任研究”的主题,在行政楼B305会议室开展党支部联合学习。机关党委委员、党委统战部副部长王冰出席会议。学习活动由三个支部的支部书记联合主持,20余名党员参加。

会上,党支部书记、科学技术研究院院长东为富领学《负责任研究行为规范指引(2023)》。他介绍了《规范指引》的背景意义,科研诚信和伦理是科技创新的基石,是科研人员必须坚守的“生命线”,负责任的科学研究是推动科技事业健康发展的重要保障,是实现高水平科技自立自强的必然要求。在新形势下,要明确科学研究中“可为”和“不可为”。他重点围绕研究选题与实施、数据管理、文献引用、成果署名、成果发表、同行评议、伦理审查、学术交流与合作、知识产权保护、培养与指导、监督管理等11个方面对规范指引的主要内容进行了深入详细解读,要求以求真务实、诚实守信、继承创新的精神,打造好“学术共同体、责任共同体”。

党支部书记、党委教师工作部部长张海峰以《同题共研 同题共答 赋能高质量教师队伍建设》为题,介绍了当前教师工作的背景、基本情况和重点任务,重点解读了涉师德师风事件(线索)核查与报告、推开教职员工准入查询、思想政治理论课教师行为规范和准则等上级文件,深入剖析校内外学术不端、科研经费违规使用等师德失范的典型案例。他强调,坚持教育、科技、人才三位一体,职能部门要加强协同联动,围绕教育、宣传、考核、监督、激励、惩处的总体思路,有组织科研、负责任研究、他律自律结合,为发展新质生产力作出贡献,交出“教育强国、教师何为”的满意答卷。

党支部书记、社会科学处处长王建华作重点发言。他从国内外论文撤稿现象谈起,结合部门工作分享了对学术不端等问题的思考。他强调,学术是神圣的,是科研工作者的形象标签。期刊是学术成果的主要发布渠道,是“学术之公器”。学校在深化教育评价改革,破除“五唯”顽疾方面取得了较好成效。为进一步规范教师科研行为,提升科研能力和水平,他建议要对学术期刊进行分类比对优选,采取多元化的对策与手段进行治理;加强教师科研诚信和学术道德常态化培训和全周期规范监管,倡导有组织科研,突出高质量发展内涵要义,营造风清气正的科研生态。

与会党员陈炜昀、彭新建、柏玉香、杨恋恋等结合分管工作,分别围绕大力弘扬教育家精神、贯彻教育部有关教师党建和思想政治工作质量标准、压实学院直接责任、规范科研活动和科研诚信行为、推进教师准入及师德师风失范行为查核处理等作了深入交流。

机关党委委员、党委统战部副部长王冰现场点评,对此次联学给予充分肯定,一是凸显“头雁”领航,支部书记带头学习,将支部建设与业务工作相融合,带着问题学,带着思考学;二是凸显“同”字效应,围绕“同题共研、同题共答”,共同学习探究,达到共同解决问题的目标;三是凸显实效性,坚持问题导向,既有思想性、规范性,又有可操作性,党员同志的发言从不同的角度出发,层次分明,思考深入,直奔解决问题。她认为支部联学模式值得推广,通过研学成果推动业务工作,切实为师生办实事,加强机关作风建设。

服务邮箱:zhshb@jiangnan.edu.cn