关于组织开展“师德宣传教育周”活动的通知
发布日期:2023-09-04 来源:   教师工作部

各学院(单位)党委(党总支):

2023910日是我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节。今年教师节的主题是:躬耕教坛,强国有我。学校将继续开展“弘师德、强师能、铸师魂”系列活动。现就在教师节前后一周左右时间内组织好“师德宣传教育周”活动的有关事项通知如下。

1、结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织教师深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,引导教师深刻认识在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,全员全方位全过程强化师德养成,争做“四有”好老师和“四个引路人”,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2、组织教师收看教师节专题新闻发布会,“时代楷模”、全国教书育人楷模、最美教师选树宣传,“教师风采短视频和感人瞬间”微视频展播,教师主题电影电视剧《此生有约》《芳草满天涯》《追光的日子》等;开展“黄大年式”教师团队等先进事迹学习活动,把学习效果和铸魂育人相结合,在立德树人实践中弘扬高尚师德。

3、认真宣传、学习落实新时代教师职业行为十项准则、学校新时代教师职业道德规范等文件精神,落实好“清风正气,廉洁从教”要求,文明过节、清廉过节、节俭过节。自觉做到关心爱护学生,坚持言行雅正;遵守学术规范,坚守学术良知;自觉遵守交通法规,文明安全出行。

4、依托学校网站、校报、微信公众号等多种媒体形式,做好学校“全国黄大年式教师团队”先进事迹宣传、教学名师、优秀教学奖、我最喜爱的老师、教师育人工作室等受表彰教师先进事迹的宣传,积极树立江南师者的良好形象。

5、积极组织开展教师节活动,通过报告会、专题研讨、学习观摩、走访慰问等多种形式,大力弘扬优秀尊师文化,营造感念师恩、礼敬教师的节日氛围,让教师过一个富有成就感、荣誉感、幸福感的节日。

各学院(单位)党委(党总支)要积极组织全体教师开展学习教育活动,担负为党育人、为国育才使命,热心从教、精心从教、长期从教、终身从教,以新的成绩为教育强国作出更大贡献。

各学院(单位)有关活动的报道(包括图片等),请于912日(周二)之前报我部。联系人:顾云艳,联系电话:85916701,邮箱:jsgzb@jiangnan.edu.cn

202394

服务邮箱:zhshb@jiangnan.edu.cn